10 bewährte Anwendungen und Vorteile des Manuka-Honigs

Manuka-Honig, der in Neuseeland von Bienen produziert wird, die den Manuka-Busch bestäuben, ist eine der einzigartigsten und wohltuendsten Formen von Honig auf der Welt. Es gibt viele Anwendungen des Manuka-Honigs, die von der Heilung von Halsschmerzen und Verdauungsstörungen bis hin zur Heilung von Staphylokokkeninfektionen und Gingivitis reichen.

Historisch gesehen wurde Honig für medizinische Zwecke verwendet, die Jahrtausende zurückreichen. Da es sich um eine der reichhaltigsten antimikrobiellen Quellen der Natur handelt, sollte es nicht überraschen, wenn viele Archäologen behaupten, dass sie bei der Ausgrabung der Gräber ägyptischer Königshäuser vor Tausenden von Jahren unverdorbenen Honig in Töpfen entdeckt haben.

Ob mit der fernöstlichen vedischen Tradition, der altgriechischen Mythologie oder in biblischen Zeiten, in denen das verheißene Land als „Land, das mit Milch und Honig fließt“ bekannt war, haben Kulturen auf der ganzen Welt den Honig als einen erstaunlichen Heilschatz gelobt.

Doch aufgrund der Industrialisierung ist Honig nicht mehr das, was er einmal war. Wie die meisten Dinge heute, sind nicht alle Honigsorten gleich geschaffen. Zusätzlich zu den mehr als 300 Honigsorten, aus denen Sie wählen können, haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

  • Roh oder pasteurisiert
  • Gefiltert oder ungefiltert
  • Kamm (mit dem essbaren Bienenwachs im Inneren) flüssig oder geschlagen
  • Lokal oder importiert

Als Faustregel gilt, dass Sie das bekommen, wofür Sie bezahlen. Die meisten Produkte in herkömmlichen Supermärkten unterscheiden sich nicht wesentlich von fruktosehaltigem Maissirup. Um guten Honig heute zu erhalten, müssen Sie genau zu Ihrem lokalen Gesundheits-Nahrungsmittelgeschäft gehen oder online suchen, um das echte Produkt zu kaufen. Wir empfehlen besonders den Manuka-Honig, den Sie hier bei Natrea erhalten.

Es ist nicht unmöglich, echten Manuka-Honig zu finden, und wie Sie sehen werden, gibt es viele Gründe, ihn zu suchen.

Die 10 wichtigsten Vorteile von Manuka-Honig

Die Vorteile des Manuka-Honigs werden in der natürlichen Gesundheitswelt seit langem und noch mehr in den letzten Jahren propagiert, da eine wachsende Zahl von Forschungen beginnt, Tausende von Jahren der Volksmedizin zu unterstützen. Einige der wichtigsten Anwendungen für Manuka-Honig sind und bleiben:

  1. Hilft bei SIBO, Magensäure, Säurerückfluss, Säurerückfluss, etc.
  2. Kann bei Akne und Ekzemen helfen
  3. Bekämpft Staphylokokkeninfektionen (MRSA)
  4. Behandelt Verbrennungen, Wunden und Geschwüre
  5. Verhindert Zahnverfall und Gingivitis
  6. Hilft bei der IBS- und IBD-Behandlung
  7. Verbessert wunde Stellen und Immunität
  8. Hilft bei Allergien
  9. Schönheitspflege und Gesundheitsförderung
  10. Verbessert den Schlaf

1. Hilft bei SIBO, Magensäure, Säurerückfluss, Säurerückfluss, etc.

Dünndarm-Bakterienüberwuchs (SIBO), niedrige Magensäure und Säure-Reflux gehen Hand in Hand. Aufgrund der bekannten natürlichen antibiotischen Eigenschaften des Manuka-Honigs ist er ein hervorragendes Medikament gegen alle bakteriellen Erkrankungen.

Tatsächlich wurde in einer kürzlich durchgeführten Studie festgestellt, dass ein gefährliches Bakterium, das mit allen drei Zuständen zusammenhängt, Clostridium difficult, sehr anfällig für die bakterizide Wirkung des Manuka-Honigs ist. Die Einnahme von Manuka-Honig ist daher sehr vorteilhaft, um den Säure-Reflux zu reduzieren und das Verdauungssystem auszugleichen, um Magen- und Darmbalance zu heilen.

2. Kann bei Akne und Ekzemen helfen

Das Internet ist gefüllt mit Patientenaussagen, dass Manuka-Honig wunderbar bei Akne- und Ekzempatienten wirkt. Derzeit gibt es nur wenige klinische Studien, um diese Behauptungen zu untermauern, aber unter Berücksichtigung seiner nachgewiesenen antimikrobiellen und heilenden Eigenschaften wird angenommen, dass Honig bei diesen Hauterkrankungen helfen kann.

Eine kürzlich durchgeführte Überprüfung der klinischen und zellulären Studien über die Auswirkungen des Manuka-Honigs bei der Behandlung von Neurodermitis ergab, dass er „potenziell wirksam bei der Behandlung von AD-Läsionen ist, die sowohl auf klinischen als auch auf zellulären Studien durch verschiedene Mechanismen basieren. Dies muss durch randomisierte und kontrollierte klinische Studien bestätigt werden.“

Die meisten Menschen behaupten, dass das Auftragen von Honig auf die betroffenen Stellen für ein paar Minuten und dann das Abwaschen mit sanfter Seife und Wasser in der Regel den Zweck erfüllt. Wiederholen Sie dies jeden Tag oder jeden zweiten Tag, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

3. Bekämpft Staphylokokkeninfektionen (MRSA)

Sie haben wahrscheinlich schon von dem Superbug gehört, der seit einigen Jahren Krankenhäuser heimsucht, dem Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA). Antibiotika-Überkonsum und Medikamentenineffektivität haben dazu geführt, dass bestimmte Staphusstämme mit den typischen medizinischen Protokollen von Krankenhäusern und Pflegeheimen praktisch nicht mehr zu verteidigen sind. Die meisten von MRSA betroffenen Menschen werden so schnell infiziert, dass sie invasive Verfahren oder Geräte wie Operationen, künstliche Gelenke oder Eingriffe in Schläuche benötigen, um ihr Leben gegen diese gefährlichen Superbugs zu retten – denn Antibiotika wirken oft nicht.

Doch britische Forscher der Cardiff Metropolitan University haben uns eine natürliche Hoffnung gegeben. Sie entdeckten, dass Manuka-Honig die stärksten Gene der MRSA-Bakterien reguliert. Einige Wissenschaftler schlagen nun vor, dass die regelmäßige topische Anwendung bei Schnitten und Infektionen (insbesondere im Krankenhaus und Pflegeheimbereich) MRSA auf natürliche Weise in Schach halten kann.

4. Behandelt Verbrennungen, Wunden und Geschwüre

Laut einer Studie, die im Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products veröffentlicht wurde, „führt die Verwendung von Honig zu einer verbesserten Wundheilung in akuten Fällen, zur Schmerzlinderung bei Verbrennungspatienten und zu einer verminderten Entzündungsreaktion bei solchen Patienten“. Darüber hinaus hat sich Manuka-Honig aufgrund seiner reichen antioxidativen, antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften als Infektionsschutz bei Ratten mit Geschwüren erwiesen. Es wurde auch sehr effektiv als Wundauflage eingesetzt, um eine schnelle und verbesserte Heilung zu fördern.

5. Verhindert Zahnverfall und Gingivitis

Mehrere Studien haben gezeigt, wie Manuka-Honig bei der Behandlung und Vorbeugung von Gingivitis und Parodontalerkrankungen helfen kann. Aufgrund ihrer überlegenen antimikrobiellen Aktivität entdeckten Forscher der School of Dentistry an der University of Otago in Neuseeland, dass das Kauen oder Saugen an einem Manuka-Honigprodukt nicht nur zu einem Rückgang der Plaque um 35 Prozent führte, sondern auch zu einer Verringerung der Blutungsstellen bei Menschen mit Gingivitis um 35 Prozent. Auch Kalzium, Zink und Phosphor sind wichtige Nährstoffe für die Heilung der Zähne.

6. Hilft bei der IBS- und IBD-Behandlung

Bei der Bewertung der Wirkung von Manuka-Honig auf experimentell induzierte entzündliche Darmerkrankungen bei Ratten entdeckten Forscher des Chandigarh Postgraduate Institute of Medical Education and Research mehrere erstaunliche Ergebnisse:

  • Manuka-Honig in verschiedenen Dosen bot Schutz vor TNBS-induzierten Kolonschäden.
  • Alle behandelten Gruppen zeigten eine reduzierte Colon-Entzündung, und alle biochemischen Parameter waren signifikant reduziert im Vergleich zur Kontrolle in den mit Manuka-Honig behandelten Gruppen.
  • Manuka-Honig in verschiedenen Dosen stellte die Lipidperoxidation wieder her und verbesserte die Parameter der Antioxidantien. Morphologische und histologische Werte wurden in der mit Manuka-Honig behandelten Gruppe mit niedriger Dosis signifikant reduziert.
  • Im Entzündungsmodell der Kolitis reduzierte die orale Verabreichung von Manuka-Honig die Darmentzündung signifikant.

So behandelte der Manuka-Honig nicht nur Entzündungen und Schmerzen im Darm, sondern reparierte auch Schäden an freien Radikalen und schützte vor weiteren Schäden.

7. Verbessert wunde Stellen und Immunität

Im Jahr 2007 deuteten die im Journal of Leukocyte Biology veröffentlichten Daten darauf hin, dass „eine 5,8-kDa-Komponente des Manuka-Honigs Immunzellen über TLR4 stimuliert“. Dies ist interessant, da frühere Studien gezeigt haben, dass Honig die Zytokinproduktion aus menschlichen Monozyten stimuliert.

In Verbindung mit dieser Forschung aus dem Jahr 2011, die zeigt, wie Manuka das Wachstum von Halsentzündungen verursachenden Strep-Bakterien stoppt, ist es kein Wunder, dass so viele Menschen fast sofort davon profitieren, einen Löffel Honig zu nehmen, wenn sie sich nicht wohl fühlen. Vor kurzem wurde es sogar vom National Cancer Institute zur Behandlung von Halsentzündungen durch Chemotherapie zugelassen.

8. Hilft bei Allergien

Eine Studie des South Karelia Allergy and Environment Institute in Findland, die die Auswirkungen von Honig und Birkenpollen auf Allergien untersucht, hatte bemerkenswerte Ergebnisse. Die Teilnehmer bekamen regelmäßig Honig, Honig mit Birkenpollen und einige benutzten nur ihre Allergiemedikamente als Kontrollgruppe. Die Ergebnisse waren beeindruckend:

…Patienten berichteten über einen 60% niedrigeren Gesamtsymptomscore, doppelt so viele asymptomatische Tage und 70% weniger Tage mit schweren Symptomen, und sie verwendeten 50% weniger Antihistaminika als die Kontrollgruppe.

Die Forscher fanden auch heraus, dass es sehr wenig Unterschiede zwischen den Birkenpollenhonignutzern und den regelmäßigen Honignutzern gab. Die regelmäßige Einnahme von Manuka-Honig kann also wirklich helfen, Ihre saisonalen Allergien zu lindern und Ihren Bedarf an Medikamenten zu senken.

9. Schönheitspflege und Gesundheitsförderung

Täglich eingenommen, hat Manuka-Honig eine Elixierwirkung, die die Energie fördert und die Lebensqualität verbessert. Aufgrund seines nährstoffreichen Profils fördert es die Vitalität, die jugendliche Energie und verbessert bekanntlich den Hautton und die Textur.

Verwenden Sie es in einer hausgemachten Gesichtswäsche, um freie Radikale in der Haut zu entfernen und zu bekämpfen. Verwenden Sie es in Ihrem Shampoo oder einer Haarmaske, um den Glanz Ihres Haares zu verstärken. Eine meiner Lieblingsanwendungen ist ein Entgiftungsdrink, um die meisten Vorteile von innen und außen zu erhalten!

10. Verbessert den Schlaf

Manuka Honig hilft, einen erholsamen Tiefschlaf zu fördern. Es setzt das für die wesentlichen Körperfunktionen im Schlaf benötigte Glykogen langsam frei. Das Hinzufügen von Honig zur Milch vor dem Schlafengehen hilft dem Körper, Melatonin ins Gehirn freizusetzen, was für einen tiefen Schlaf notwendig ist.

Es gibt viele Gesundheitsstörungen, die mit schlechtem Schlaf verbunden sind, wie z.B. Herzerkrankungen, Typ-II-Diabetes, Schlaganfall und Arthritis. Da Honig nachweislich zu einer besseren Schlafqualität beiträgt, hilft er auch, das Risiko für diese und viele andere Gesundheitsprobleme zu verringern.

Manuka Honig Nährwertangaben

Was den Manuka-Honig auszeichnet, ist sein erstaunliches Nährwertprofil. Normaler Rohhonig ist bereits bekannt für seine enormen ernährungsphysiologischen und immunstärkenden Eigenschaften. Im Allgemeinen ist der typische rohe, ungefilterte Honig eine reiche Quelle:

  • Aminosäuren
  • B-Vitamine (B6, Thiamin, Niacin, Riboflavin, Pantothensäure)
  • Kalzium
  • Kupfer
  • Eisen
  • Magnesium
  • Mangan
  • Phosphor
  • Kalium
  • Natrium
  • Zink

Doch beim Manuka-Honig ist der Nährwert bis zu viermal so hoch wie bei normalen Blütenhonigen. Das ist der so genannte Unique Manuka Factor.

Einzigartiger Manuka-Faktor

1981 entdeckten Forscher der neuseeländischen Universität Waikato, dass Manuka-Honig einen wesentlich höheren Enzymgehalt hat als normaler Honig. Diese Enzyme bilden ein natürliches Wasserstoffperoxid, das als antibakteriell wirkt. Einige Sorten dieses neuseeländischen Honigs sind besonders reich an Wasserstoffperoxid, Methylglyoxal und Dihydroxyaceton.

Diese medizinische Trilogie hilft, den so genannten Unique Manuka Factor (UMF) zu bilden, einen globalen Standard zur Identifizierung und Messung der antibakteriellen Stärke von Manuka. Im Wesentlichen ist der UMF eine Garantie dafür, dass der verkaufte Honig von medizinischer Qualität ist.

UMF ist nicht im Nektar aller Manuka-Blüten enthalten, und im Vergleich dazu enthält normale Manuka nur die antibakterielle Eigenschaft von Wasserstoffperoxid, die den meisten Honigsorten eigen ist.

Was UMF Manuka von anderen Manuka-Sorten unterscheidet, ist, dass es sowohl das natürliche Wasserstoffperoxid als auch seine eigene natürliche antibakterielle Eigenschaft hat, was seine Wirksamkeit deutlich erhöht. Die UMF-Eigenschaften von Manuka sind extrem stabil und werden im Gegensatz zu dem in den meisten Honigen üblichen Wasserstoffperoxid nicht so leicht durch Hitze, Licht und Enzyme im Körper zerstört.

Wie man echten UMF Manuka Honig überprüft

Der Begriff Manuka wird verwendet, um sowohl Leptospermum scoparium als auch K. ericoides zu beschreiben. Dieser Honig wird typischerweise von Imkern gewonnen und kommt hauptsächlich von neuseeländischen Manuka-Honigherstellern. Die Menschen essen seit Jahrhunderten Manuka-Honig und verwenden Manuka-Honig, aber woher weiß man, ob man ein guter Mensch ist?

Die minimale UMF-Bewertung, die anerkannt wird, ist UMF5, aber sie wird nicht als vorteilhaft angesehen, wenn sie nicht ein UMF 10+ Niveau an antibakterieller Aktivität im Honig aufweist. Alles, was von UMF 10-UMF 15 reicht, ist ein nützliches Niveau, und alles, was UMF 16 und höher ist, wird als überlegene Qualität angesehen.

Echtes UMF Manuka Honig wird diese vier Dinge haben:

  • Es wird eine UMF-Marke tragen, die deutlich auf der Vorderseite des Containers gekennzeichnet ist.
  • Es wird von einem neuseeländischen UMF-lizenzierten Unternehmen stammen und in Neuseeland gekennzeichnet sein.
  • Es wird den Namen und die Lizenznummer der UMF-Firma auf dem Etikett vermerken.
  • Es wird eine UMF-Ratingzahl von 5-16+ haben. Wenn es ohne UMF oder ohne eine Nummer beschriftet ist, dann ist es nicht der Originalartikel.

Nach Angaben des UMF-Verbandes testet die UMF-Bewertung tatsächlich die antibakterielle Wirkung eines Honigs und vergleicht ihn mit Phenol, einem Desinfektionsmittel. Die Active Manuka Honey Association, die die Testzustände durchführt:

Das Vorhandensein der speziellen Nicht-Peroxid-Aktivität kann nur durch eine Reihe von wissenschaftlichen Tests nachgewiesen werden, die sich direkt auf den Phenolstandard beziehen. Die Bewertung steht in einem Eins-zu-Eins-Verhältnis zum Phenolstandard.

Das bedeutet, dass ein UMF-Wert von 20+ in der Stärke einer 20-prozentigen Phenollösung entspricht. Die ideale UMF-Bewertung variiert je nach Verwendungszweck, aber Laborstudien haben gezeigt, dass Manuka-Honig mit einer Non-Peroxid-Aktivität von UMF 12 bis UMF 15 gegen eine Vielzahl sehr resistenter Bakterien wirksam ist.

Hier ist eine Erklärung, welche Manuka-Honig UMF Sie verwenden sollten:

  • 0-4 – Nicht therapeutisch
  • 4-9 – Erhaltungsgrad mit allgemeinen Vorteilen für die Honiggesundheit
  • 10-14 – Unterstützt die natürliche Heilung und das Bakteriengleichgewicht
  • 15+ – Überlegene Mengen an Phenolen, die sehr therapeutisch sind, aber nicht mehr als 1 Esslöffel auf einmal einnehmen sollten.

Eine weitere verwendete Messung ist der KFactor, der vom Manuka-Honighersteller Wedderspoon entwickelt wurde. Laut Wedderspoon-Website garantiert „KFactor 12 65 Prozent der Pollenkörner im Honig sind Manuka-Pollen, KFactor 16 garantiert 75 Prozent der Pollenkörner im Honig sind Manuka-Pollen und KFactor 22 garantiert 90 Prozent der Pollenkörner im Honig sind Manuka-Pollen.“ (16)

Wedderspoon gab kürzlich bekannt, dass „seine Liste innovativer Manuka-Honig-Produkte dem neuen – und einzigen – regulatorischen Standard für Manuka-Honig entspricht, der kürzlich vom neuseeländischen Ministerium für Grundstoffindustrie (MPI) festgelegt wurde. Diese neue Definition bedeutet, dass die Verbraucher vollstes Vertrauen haben können, dass Honig mit der Bezeichnung Manuka echt ist, wenn er in Neuseeland verpackt wird, da der Manuka-Standard von MPI der einzige staatlich regulierte und zugelassene Standard für Manuka-Honig weltweit ist“.

Weddderspoon’s KFactor umfasst fünf „Schlüsselfaktoren“:

  1. Roh und unpasteurisiert
  2. Nicht-GVO-Projekt verifiziert
  3. Hergestellt und verpackt in Neuseeland
  4. Frei von Antibiotika, Glyphosat und Pestiziden
  5. Rückverfolgbar vom Bienenstock bis zum Haus

Wie man Manuka Honig verwendet

Um den größten Nutzen zu erzielen, sollten Sie eine Dosis von etwa ein bis zwei Esslöffeln Manuka Honig pro Tag einnehmen. Der einfachste Weg ist, es einfach gerade zu nehmen, aber wenn es ein wenig zu süß für dich ist, dann kannst du es zu deinem Lieblings-Kräutertee, über Joghurt oder auf dem Keim hinzufügen.

Wenn Sie die immunstärkende Wirkung verstärken oder Halsschmerzen heilen wollen, fügen Sie einen Teelöffel Zimt hinzu. Die Forschung zeigt, dass die antimikrobiellen Eigenschaften von Zimt und Manuka-Honig so stark sind, dass sie Ihnen wirklich helfen können, sich schnell zu erholen. (17)

Manuka Honig Nebenwirkungen

Quellen wie WebMD behaupten, dass Menschen, die gegen Bienen allergisch sind, Manuka-Honig mit Vorsicht verwenden sollten, da es zu allergischen Nebenwirkungen kommen kann. (18)

Nehmen Sie Manuka mit Vorsicht ein, wenn Sie gegen Bienen allergisch sind und melden Sie alle Nebenwirkungen sofort Ihrem natürlichen Arzt.

Abschließende Überlegungen

Manuka-Honig, insbesondere Manuka-Honig mit dem einzigartigen Manuka-Faktor, hat noch mehr ernährungs- und immunstärkende Eigenschaften als normaler Rohhonig. Nicht alle Sorten haben dieses UMF, also suchen Sie nach Manuka-Honig, der dies tut.

Zu den Vorteilen des Manuka-Honigs gehören die Hilfe bei SIBO, Magensäure und saurem Reflux, die potenzielle Behandlung von Akne und Ekzemen, die Bekämpfung von MRSA, die Behandlung von Verbrennungen, Wunden und Geschwüren, die Vorbeugung von Karies und Zahnfleischentzündungen, die Unterstützung von IBS und IBD-Behandlungen, die Verbesserung von Halsschmerzen und Immunität, die Hilfe bei Allergien, die Verbesserung des Schlafes und die Arbeit als Schönheitsprodukt.

Du kannst es entweder direkt konsumieren oder es zu deinem Lieblings-Kräutertee, über Joghurt, auf gekeimtem Getreidetoast, etc. hinzufügen.